环球教育在线测试系统
400-999-9090
搜 课

雅思口语应试技巧,教你3招实现抑扬顿挫!

编辑: 环球教育整理来自: 环球教育广州学校

  一直以来口语都是雅思考试四门科目中很让考生头疼的一科,之所以长期困扰大家,除了因为词汇量和语法这些“硬伤”外,更主要的是我们在说英语时尤为的不自信。而导致这种不自信的主要原因就是我们对发音很不自信。而这种不自信往往是因为我们自认为自己的有口音的问题,其实不然。口音虽然是很印象考官对我们的在使用英语时第一印象。但是口音却并不是影响我们发音得分的主要因素。经过长期的数据统计后,我们很容易就总结出了一个问题:大部分考生在说英语时语调都是平的。就好比唱歌一样,大部分考生都是跑调的,甚至不能说跑调,而是几乎不在调子上。

  导致这个问题的原因有很多。也许主要是因为汉语有声调而英语没有,所以我们根本不知道该如何发出native speaker的那种感觉。其实,想达到和native speaker一样的语调真的是需要花费很久的时间去大量的练习,甚至还需要一点点语言天赋。但这并不意味着对那些想短期内提高分数的同学就完全无计可施。下面就给大家总结一些可以短期内便可改善语调的一些策略。既,如何加强语气。

  1.开头加强语气

  首先,可以将句子开头的语气加强。(Start your sentence strongly.)

  当我们想强调一些东西,开头的加强就尤为的重要了。这也是考官最开始先听到的内容。如果我们可以在这一部分做的不错,自然就会给考官一个不错的印象。方法很简单,当我们在说一个句子的时候,我们可以先说一些“套句”短语,然后后面的部分自然就会感觉是在加重语气。例如:

  I like the peace and quiet in my neighborhood.【没有加强】

  What I like most in my neighborhood is peace and quiet.

  Or

  One thing that I like most about my neighborhood is the peace and quiet.

  当然,如果你觉得这种句式很死板,或者记不住,只想使用原来那句:I like the peace and quiet in my neighborhood. 也并非不是没有办法。如果你想强调的是你喜欢的内容:peace and quiet,那就重读这几个单词,有如果,你想强调你的“neighborhood”,那就重读这个单词。这样听起来就像你真的有一定的态度在表达这句话。

  2.使用助动词

  其次,灵活使用“助动词”。

  比如,我们都知道在表达喜欢时可以用 I like something,在表达不喜欢时,我们很自然会用到 I don’t like something. 但我们很少会注意,如果把don’t拆开,就变成了do not,如果把not去掉,原来的句子就变回了表达positive的意思。但这时候,I like something却变成了 I do like something. 这里突然多出的do并不是没有意义。如果你在正常的表达时“刻意”加上了这个do,其实就起到了一种强调的作用。例如,

  I enjoy my job.

  I do enjoy my job.

  这种方法可以简单成为“完全朗读”。

  又比如,

  I’ve been to the USA.

  I have been to the USA.

  


  3.添加副词

  第三,合理添加副词。(Adverbs with adjectives, Adverbs with verbs)

  我们都知道在英语语法里副词是可以用来修饰形容词和动词的,然而这个副词不仅仅可以起到一个修饰的作用,还可以用来表达对这个句子或这个句子中某个表达的强调。

  例如下述副词可以放在形容词前表强调:

  Really

  Especially

  Particularly

  Fairly

  Slightly

  例句,

  The accommodation where I live is wonderful.

  The accommodation where I live is especially wonderful.

  再例如下述副词可以放在动词前表强调:

  Quite

  Rather

  Really

  Particularly

  A lot

  例句,

  I like my hometown.

  I quite like my hometown.

  当然,以上例子中所给出的副词看似过于简单,但也会在表达中起到很好的强调的作用。另外,这里也只是提供了一个思路。并非仅仅是这些例子里所提及的副词而已。

  还要提醒大家,上文中所有表达强调的词在发音时都要重读哦。这样更能提现你是在强调。

  最后,具备很好的语音语调并非一日之功,这里提供给大家一个思路,更多的还是需要大家进行大量的练习。


  • 2019雅思口语
  • 2019雅思写作
  • 2019年雅思考试备考指南
  • 2019托福备考指南
  • 托福和雅思如何选择