400-999-9090
搜 课

U.S.News发布全球最佳大学排名

编辑: 环球教育整理来自: 界面新闻

  哈佛大学依旧蝉联综合排名第一。

  每年9、10月是各类大学排名的集中发布季。10月24日,《美国新闻与世界报道》(U.S.News & World Report)发布了2018年全球最佳大学的排名,今年的评估对象新增至74个国家和地区的1250所大学。

  尽管是全球大学排名,但U.S.News还是将榜单中的好名次评给美国高校,共有221所美国大学上榜。完全不意外的是,哈佛大学又蝉联第一名,麻省理工学院、斯坦福大学和加州大学伯克利分校位列其后,分别位居第二、第三和第四。

  英国大学中,牛津的排名最高,总榜排名第五。剑桥大学位列第七,排在加州理工学院之后。如果是将视野放宽到前20名,加拿大多伦多大学和英国帝国理工学院勉强挤进榜单,成为前20名中少有的非美国大学。

  澳新地区,墨尔本大学排名最高,位列第26位,其次是悉尼大学(第34位)和昆士兰大学(第45位)。不过从排名上来看,大部分澳洲大学在往前行进。


  从上榜的院校数量来看,美国院校当仁不让得到第一名,但中国、日本、英国与德国上榜院校也在相互追赶。其中,清华大学在总排名中位列第64位,是中国排名第一的高等院校。北大紧跟其后,名列65。这是中国仅有的两所进Top100的学校,但名次相比于去年都有所下降。从地域榜单来看,中国科学技术大学、复旦大学以及上海交通大学也在前五名的梯队之中。

  除综合排名外,新版全球最佳大学排行榜还包括22项学科排行榜。在计算机科学专业方面,清华大学首次取代麻省理工学院位居第一,并再次位居工程学专业排行榜的榜首。中国内地大学在以下几个学科中表现得不错:工程学有79所院校上榜;材料科学有78所院校上榜;化学有76所院校上榜;物理有41所院校上榜;计算机科学有34所院校上榜。看来在STEM教育上,中国和美国的差距在慢慢缩小。

  此次全球最佳大学的排名方法与此前略有不同,在文献计量指标中强调大学之间的国际协作。不过总的来看,U.S.News的排名更偏向高校学术成就,对于留学申请者的专业选择,参考价值会更大。其中,全球学术研究声望(占比12.5%)、区域性学术研究声望(12.5%)、出版指数(10%)、书本刊物指数(2.5%)、研讨会及会议讨论指数(2.5%)、标准化论文引用影响指数(10%)、总共学术论文引用指数(7.5%)、在前10%被引用中出版论文数量(12.5%),以及在前10%最多被引次数都在评价体系之中。

  精彩推荐:

  2018年美国私立寄宿高中综合排名发布通知

  2018出国留学 这些申请条件一定要了解

  2018加拿大留学费用或将上涨

  新西兰留学雅思成绩的要求

  QS2018世界大学排名出炉

  • 托福秋季班
  • 雅思秋季班
  • 2017雅思听力
  • 2016雅思百科
  • 2017雅思口语