400-999-9090
搜 课

雅思口语不同分数段的备考策略

编辑: Eileen来自: 环球教育

  本文环球教育杨鑫老师从四项评分标准的角度给考生提出多项建议,将考生群体分成三个组别,分别给出切实可行的备考建议。

  针对目标分数为5分与5,5分的考生

  ▶流利度与连贯性方面

  首先建议目标分数在此分数段的考生应该将最新考季的题库(即权威预测话题)进行准备与练习。

  练习的方式可以采用最为基本的方式,反复大声朗读,并且录音复听。对答案内容的熟悉,是提高口语表达流利度的短时可行并较为有效的办法之一。

  发音语调方面

  大声朗读对于提升考生的发音和语调也有一定帮助,但是相比较而言,跟读的方式更加行之有效。跟读时,在注意单词发音的同时,应该格外重视句子的断句和个别单词的重读。

  词汇方面

  对于长期备考的考生而言,高考词汇就可以满足这个分数段考生在口语表达中的应用。对于短期备考的考生而言,要针对题库中的话题准备词汇。

  语法结构

  简单句的结构以及一些状语从句的结构是考生必须掌握的句式。

  针对目标分数为6分与6.5分的考生

  流利度与连贯性方面

  对于这个分数段的考生而言,应付日常的口语对话难度不大。在流利度方面的练习,首先仍然是对题库的熟悉。此外,这部分考生应该着重于计时的口语练习,因为一部分考生对时间把握的不合理性较大,从而会影响成绩。

  发音语调方面

  就此分数段的考生而言,跟读仍是一个高效的办法,但跟读的材料与低分数段的考生有明显不同。

  词汇方面

  与低分段相比,该分数段的考生需要准备较为充分的话题词汇,这样在回答问题时词汇选择较多,答案表达也更完整。

  语法结构

  在简单句和状语从句的基础上,该分数段考生需要掌握形容词性从句和名词性从句在口语中的应用。

  针对目标分数为7分与7+分的考生

  流利度与连贯性方面

  这部分考生不能仅仅通过熟悉题库来提升自己的流利度。此部分考生,往往日常的学习或工作中英语使用较多,考生们不要忽视任何一个口语表达的机会。

  在时间允许的情况下可以跟读有一定难度的资料进行针对性口语练习。

  发音语调方面

  此分数段考生最好可以区分英音和美音。同样,通过影视剧的跟读和模仿。

  词汇方面

  这部分考生追求的不仅仅是覆盖话题的词汇了,因为日常已经累积了相当一部分口语词汇,在备考时针对性提高词汇使用的资源就显得格外重要。

  语法结构

  关于常见复合句结构和时态应用,考生们可以通过口译句子的方式来进行练习。

  文章内容出自环球教育2018年雅思考试趋势报告,如有转载请注明出处。


  • 托福寒假班
  • 雅思寒假班
  • 2017雅思听力
  • 2016雅思百科
  • 2017雅思口语