环球教育在线测试系统
400-999-9090
搜 课

SAT阅读想要700+ 你最需要的东西在这里

编辑: 长安来自: 环球教育

  近期有好电影上映,上海环球教育金珊珊老师欢呼雀跃,到课堂上第一件事就是先和学生安利那部神剧。

  得到的回应却是一脸垂头丧气:天天背单词,哪有时间刷剧啊。笔者问他,你每天花多少时间背单词?


  得到的回答是惊人的——至少3个小时!

  3个小时,你可以刷至少三集美剧,看至少50页《Catch-22》,读完至少10 条Wired上的新闻等等等等,那么多有趣且更有用的事情可以做,你却拿它来一背单词? ? ?

  以上这些其实是大部分学生备考sat 考试的误区。笔者每遇上一个学生都要苦口婆心一番:快别这么卯足劲和那些词较劲了,你哪怕啃下了市面上所有的单词书,阅读依然上不了700+, 甚至可能上不了650+

  。

  举个非常简单的例子:中文单词你基本上都认识对吗?那么你能看懂译版的弗洛伊德《梦的解析》吗?甚或者你能看懂《三体》所构建给你的庞大的世界观吗?

  到底什么是SAT考试?美国大学理事会对SAT考试的定义是:“SAT考试独立于美国高中课程,面向美国大学本科学术能力要求,测评以论证型文章和小说类文章为载体的逻辑理性的分析方法和分析能力。”

  敲黑板划重点:逻辑理性的分析方法和分析能力!

  你看到一段话描写夜晚的潮湿,是不是能从中体会到人物的情绪?一段话讲述过去人的艰辛,是不是能联系上下文体会到其中所暗含的对于现在生活的影射?一段话形容朋友被困的时候主人公却无动于衷在一边画画,是不是能体会到其中暗含的幽默和讽刺?

  诸如此类,都是逻辑思维,都是分析方法和分析能力。

  有强大的逻辑思维能力,理科生也不会无法理解文史类作品,文科生也不会看不懂科学类文章。你不会苦与无法比对筛选两个看似非常接近的选项,你心里对内容会有清如明镜的把握。

  于是就到了关键点,如何培养逻辑思维和分析能力?敲黑板划重点:高效的阅读吸收!

  笔者能想象屏幕前的你看到这一点之后翻出的大大的白眼,但这真的不是废话。

  克尼雅日宁说,读书有三种方法:一种是读而不懂,另一种是既读也懂,还有一种是读而懂得书上所没有的东西。

  读而不懂,其实就是很多学生阅读的状态。笔者经常碰到这样的学生,问“老师你给我推荐点书吧”,我说那你先去看看一本很简单的Teusdays withMorrie吧。过了两三天学生回来告诉我,老师这书好无聊,看不下去了。

  这本书其实并不在SAT推荐书单里,但推荐这本书的原因是什么?第一因为它的单词很简单,不太会碰到卡顿的内容;第二因为它非常细腻,在描述Morrie生前最后日子的时候,每一个举动每一句对话里面其实都有深意。能看懂这些内在东西的学生,必然不会觉得这是一本无聊到看不下去的书,相反他们会被打动,会开始思考,甚至会想做摘录来试着应用于别处。

  高效的阅读吸收,首先需要的是极大的耐心,只要不是与自己的三观严重不符的作品,都可以阅读下去;其次需要的是持续的专注,你不仅仅看到了表面的文字,更看到了深层次的思想和情感;同时重要的有良好的记忆力,看到后面的内容你能联想到前面同样出现过极大的关联性内容,由此理解任何一个细节涵盖的深意。

  要培养这种能力,必须先从自己感兴趣的内容入手。毕竟这培养的是一种能力,并不是专业知识,不是说你看了Pride and Prejudice你就能拿下所有的小说类阅读了。

  最初的阶段,能帮助你读下去的对内容的持续好奇是很关键的。先挑一本你觉得简介看起来就非常有意思对胃口的书。把你每天背单词的时间匀一半出来,静下心来阅读,不是严重影响理解的单词不查词典,以内容逻辑链接为主,一个月后你就能看到改观。

  当然笔者必须强调,并不是说单词是垃圾完全不用管它,基础的词汇量是必须的。

  多基础呢?先稳好托福词汇level即可,剩下的单词,持续的阅读给你积累扎实,并且有语境的帮助,绝对比从单词书上看来要有效的多。然后每天早上半小时,晚上半小时花时间看一遍巩固即可。

  要知道,SAT考试中,30%的阅读文章是文学类作品,主要测评的是学生的情商;余下的论证型文章,测评的是学生的智商。优质的大学希望他们得到的是双商都高的可塑之才,而不是一本本的人肉词典!

  • 2017雅思听力
  • 雅思口语
  • 托福和雅思如何选择
  • 托福VIP提分课程
  • 托福备考指南-2018