环球教育在线测试系统
400-999-9090
搜 课

雅思听力地图题中必须要记的方位词

编辑: 长安来自: 环球教育

  雅思听力地图题考频现在约为每季度4次,平均每月1-2次,常驻位置section2,现在的section2和3是正儿八经的难,很多“烤鸭”对地图题的感觉就是一听就跪,语速快得飞起,一个反应不过来,连续几题就丢了。

  地图题包括填空和配对两种,也就是既可能在听的过程中填空,也可能边听边边选择图中的选项。但无论填空还是配对,都绝对是按照题号顺序来的,一定要按照顺序原则做题,避免不必要的失分。那么雅思听力地图题如何才能不丢分?


  1.方向,方向,还是方向

  首先要做到的是分清方向。路痴是不配拿到地图题高分的。如果东南西北上下左右都辨别不了,这方向感,也基本告别地图题了。

  Tips:看到地图题之后,条件反射地在图上快速标注东南西北的英文简称,这一步必不可少。

  不要不标,也不要用中文,你反应不过来的。

  方位词:

  ①东南西北,东南西南东北西北

  ②上下左右

  上top/up/above

  下bottom/down/under

  左/右left(right) side/hand

  左/右上upper/top right(left) hand

  左/右下lower/bottom right(left) hand

  ③边边角角

  around the corner, in the sharp corner

  十字路口junction/crossroad/crossing/intersection

  ④特殊形状

  如果图中有特殊形状的路标词,也应注意,可能会成为定位的关键词。

  长方形rectangle/rectangular

  圆形circle/circular

  方形square

  菱形diamond

  ⑤杂七杂八

  沿着……一直走到,直到go on/along…till you meet  直走过/走到/穿过go straight across/to/through

  往回走go back 排成一列in a row

  临近马路的地区the area is adjacent to/ near /next to/ just off the road A 在B 的对面 A is on the opposite side of B

  2.易错方位词

  ①on the far side

  远端为人脸所面对方向的最元位置,如图:B为shop, C为garage,on the far side of C的方向即为D。


  ②三点一线

  三点一线为地图中的难点,因为这样的图会在录音中一句话定位两个建筑物,基本形式为A-B-C。ABC三点其中一个为已知,其余两个要在一句话中辨明,主要表达方式有:

  B is in the middle of A and C

  C is between A and B,如图:the shop is between the house and garage,可知B为shop,C为garage。


  ③A is on the other side of B from C

  如图:如果仅仅on the other side of Hill Street,无法辨别定位的位置是A还是B,如果后面跟上the building is on the other side of Hill Street form the supermarket,则可知为A点。所以,找准C位基准点很重要。


  以上为雅思听力地图题中常见的方位词,掌握之后还要提高熟练度和反应力。最好每做完一篇地图题,然后不看题目只听录音,把录音中定位到的建筑物所用方位词在旁边一一标注。

  • 2017雅思听力
  • 雅思口语
  • 托福和雅思如何选择
  • 托福VIP提分课程
  • 托福备考指南-2018