环球教育在线测试系统
400-999-9090
搜 课

雅思听力想提分?听英语大师怎么说

编辑: 长安来自: 环球教育

  作为一个生活在非英语环境中的中国学生而言,被要求做到用英文思维来思考确实有非常大的难度,所以很多“烤鸭”苦恼找不到正确的英语学习方法,尤其是面对听力,即使付出了大量的精力和时间也常常事倍功半。

  BUT, “Repetition is the mother of skills”21天就能培养一种英语学习习惯。那么,不妨跟随上海环球教育刘力嘉老师站在巨人的肩上向语言届的大师讨教几招,说不定可以找到适合自己的那款。


  首先,需要明确的一点就是,英语语言学习也同样遵循着“二八原则”的规律律,两分在课堂、八分在课后。好学生从来都不是在课堂上由老师“教”出来的,而是在课堂外遵循老师的教法操练出来的,切不可把宝全都押在课堂教学上。

  上海外国语大学英语学院院长、上海外语口语考试专家梅德明教授如是说“中国人学习英语只有有了量,才能有质的飞跃。”

  若要学习听力,那就大量地听各种录音、英语广播、看英语电视、英文电影。

  语言的学习是培养一种感觉,而感觉要靠数量的积累来培养。俗话说水到渠成,达到了一定的量,语感就产生了。

  这时应再把感觉上升到理念,将理念融入到自己的思维中,英语就能运用自如,注意量的积累在基础阶段最为重要。

  学习英语时,模仿也是必不可少的。比如在学习语音时,要大量地重复练习音标、单词发音,朗读句子和文章。而在练习过程中,尽量模仿音标发音和单词发音,同时模仿句子的音调和节奏。

  同样,北外国文学研究所所长梅仁毅教授道:“学习英语从一开始就要重视语音、语调。发音、语调、重音、停顿,不求完美,但要基本正确。否则,将影响听力及口语,从而使语言失去交流的功能。简易易读物对打好基础极有用,要多读。一是数量要多,至少读40本。二十要重复读,选出10至15本,读3遍,读到许多问题印在脑子中。设想一下,别人能用1500到2000词汇写出几十本书来,如果我们能把这些表达方式掌握住,能够表达多少内容!”

  以上二位大家的想法道出了学习语言的本质,学习英语没有什什么诀窍,通过持之以恒模仿训练和积累才能达到不需要思考本能反应脱口而出的高手境界。

  由此反思雅思听力备考,学生自己在发现和掌握语言的特点与规律律之后比较容易易抓到听力的重点,比如在重音、停顿、变调、重复之后往往出现答案。

  其次,需要比较音频中的发音和自己发音或常见发音的不同之处,再反复揣摩模仿音频中的发音,而这往往是听力中常见的导致错误的原因。最后,阅读速度及词汇量大大影响了审题速度和同意替换的敏感度。

  • 2017雅思听力
  • 雅思口语
  • 托福和雅思如何选择
  • 托福VIP提分课程
  • 托福备考指南-2018