400-999-9090
搜 课

好神奇!只需做到2点就可以拿下托福听力

编辑: 环球教育整理来自: 互联网

  对于要参加托福考试的同学们,想要搞定托福听力,其实就是要完成两个任务就ok了。

  任务一:词汇

  托福考试本质上是一种语言能力测试,从听说读写四个维度考查考生的综合英语能力。但无论哪个方面,既然是对于考生英语能力的考察,词汇都是一个最基本同时也是最重要的一个方面。

  但是对于托福听力词汇来讲,却有很多需要说明的部分。

  Step 1 关于词汇的记忆方法

  对于听力中的Conversation词汇大家可以按照不同的场景进行复习,如办公室场景,图书馆场景等等。而对于Lecture中所涉及到的学科词汇大家可以按照不同的学科进行掌握,如生物学,天文学,地质学等等。只要按照这种分类记忆,重视高频的词汇学习方法去备考,那么在词汇方面会有事半功倍的效果。

  Step 2 对于单词的熟悉度

  当大家在听力的过程中听到诸如student这样的词汇时,其实你是不需要任何的反应时间的,脑海中会立刻出现“学生”的中文释义。但是当你听到像mammal,photosynthesis这样的词时,你可能需要一点时间或者根本就不能反应出这个词的中文意思,这就是熟悉度不够所导致的问题。

  对于很多单词,同学们还只是看着熟悉而已,而这仅仅满足了阅读部分的需求。多数学生并没能做到听着熟悉。这也就解释了为什么多数同学的听力词汇要比阅读词汇少1000-1500。

  而在听力的过程中,由于语速较快而根本就没有思考的时间。如果同学们能够把课堂中老师所补充的单词以及手头的词汇书背到像student那样的熟悉程度。那在考试的过程中在词汇方面就不会有压力。

  任务二:语音

  听力是一门输入学科,本质上是对于考生辨音能力的考察。很多学生经常遇到这样的困惑“看到听力文本后我都能懂,可是为什么就是听不出来这些我本来就认识的词呢?”究其根源则是辨音能力比较薄弱。

  由于传统的英语教育中并不重视学生听力和口语的能力培养,因此便导致了无论是托福还是雅思,中国大陆考生的听力和口语成绩几乎都是垫底的。

  哑巴英语这一词汇的诞生也来源于教育上的这个弊端。不得不说这是传统英语教育的失败之处。那么对于绝大多数同学来说,只能在托福备考的短短几个月中来提升自己的听力能力。对此,跟读无疑是一个不二之选。

  跟读

  顾名思义,跟读就是跟着听力材料大声模仿朗读直到无限的接近音频材料为止。通过跟读,我们会发现自己在语音方面的弱点,从而能够快速而有效的提升自己的听力能力。同时还可以积累听力考试中出现的文理常识。

  听力理解,听懂了就理解了,如果还是哪里没有理解,那就证明一定还是没有听懂的地方,这是一个很简单的逻辑关系。对于这种情况就要反复听,在这样的过程中积累生词,纠正语音,直到理解为止。

  托福听力的考察无非就是这么两个方面。希望大家在复习的过程中抓住问题的关键,只有这样才能够提高学习效率,提高听力分数。

  精彩推荐:

  快速突破托福听力就用这几招

  托福复习计划(各题型详细经验分享)

  三个月备考托福 实实在在提分好方法

  临考前一周,托福党该怎么做?

  经验分享:怎样复习托福可以考到100?

  • 雅思暑期班
  • 2017托福
  • 2017雅思听力
  • 2016雅思百科
  • 2017雅思口语