400-999-9090
搜 课

4k/8k/1w的基础该如何扩充词汇量?

编辑: 环球教育整理来自: TOEFL托福备考

  对于每一个出国党而言,不管是准备标考时、还是拿到offer准备前往美国后,背单词都是一件必须的事情。面对庞大的单词大山,我们要如何记住单词、并保证不会忘记呢?

  其实背单词没有什么捷径,所谓的捷径,只是把力气用在正确的道路上罢了,了解完这些方法,还希望大家能够持之以恒,攻克英语学习的单词之基。

  关键词一:一定要每次都大量地背。

  因为自己不比别人聪明,所以背完单词,别人忘掉五分之一,自己决不会比别人忘得少。然而,别人每天背十个单词,自己却可以背一百个,忘掉五分之一,还剩八十个,是别人最聪明状态下的十倍。每天一百个是最低限。其实背到后来你会发现这个要求并不高,一个月后,你可能自然而然地就背到三百或者五百。

  要点:

  1.分成四组来背,上午三十,中午十个,下午三十,晚上三十。第二天早晨复习以前没背下来的词;

  2.背的时候,要一目十词(注意,是十个而不是更多或更少),一边看一边读每个词的读音,默读也成;

  3.看完后回忆一遍,回忆不起来的再看。这次背的目的在于留下个大概印象,下次看见能知道这个词,所以背到大部分都能回忆得起来就成了,把剩下的词单独抄出来。

  关键词二:背字典

  为什么要背字典呢?因为字典上每个词的解释比较全面,而且相同字母开头的单词都集中在一起。不是什么字典都可以拿来背的,一定要找只包含自己想背的词的字典。另外,最好有解释和例句。而且,一定要有音标!一般教材课文后面的词汇表都是为那些认认真真听课的好学生准备的,想走捷径就千万不要去背那些东西。

  背字典的时候,按开头字母(Z,Y,X,Q,J,K,U)(V,W,N,O,L)(FG,IT,HM,BDE,R)(C,P,S,A)的顺序背,其中C,P,S,A每个都要分三部分背。

  这样背有几个好处:

  (一)能增加成就感,提高兴趣。至于为什么,翻翻字典就明白了。

  (二)便于清楚地知道那些单词已经背过,那些还没背。

  (三)能先把最基本的词先掌握。

  关键词三:和单词多见面

  一个单词能不能记住,取决于和它在不同场合见面的频率,不在于每次看着它的时间长短。一般想记住一个单词,每星期要和它在“不同场合”见三到四次面。在上文中提到大量背的时候,不要抠某一个字记住与否就是这个意思。

  根据要背的单词的等级不同,增加见面机会的方式也有所不同。

  三万单词里,分为三个等级:三千到四千,八千到一万,两万二到三万。也就是说,得分别准备三本字典。这几个等级之间各自有非常不同的特性,所以需要分别用不同方法背。

  所以,背单词捷径的下面这条就有了三个分支:

  第一个分支:瞎听

  针对3k-4k词汇量

  三千到四千这个等级,是非常常用的单词,而且几乎囊括了表达最基本思想所需要的一切词汇。每篇文章中百分之八十都是这些词汇,而且这些词都是最基本的语素(或称“词根”),就是分割到最小无法再分割,互相之间也没什么类似之处的东西。

  对付这些词的最好方法,就是进行大量的,不间断的,简单的初级听力练习。因为阅读材料中,还有百分之二十其他词汇,所以光凭这个等级的词还看不懂那些阅读材料。但是听力练习都是最基本的对话,而且发音一般很标准,多听能够增加单词的重复率,而且可以为以后背八千到一万那个等级的词打下语音基础。

  要点:

  听的时候,要分精听和泛听两部分。

  到底什么是泛听呢?泛听,就是说听的时候,精神要分散,要一边干着其他事,一边有一搭没一搭地听着。泛听一定要见缝插针,一有机会就听着,最好耳机不离耳朵。

  泛听是最重要的,因为掌握语速和语调,以及总体印象都要靠泛听。而这些都是背八千到一万等级单词的基础。泛听能够让经常用到的词(也就是那些最必要掌握的词)把耳朵磨出茧子来,让你模模糊糊听到个音就能反应出它是什么意思。泛听中你听到的词,才是你真正应该记住的词。

  而精听的意义就在于找出没听清的那些词。啊哈,那就是你背过但还不熟悉的词了。把这些词单独记在另外一个地方,别跟没背下来的词混了。泛听要听精听已经听过的内容。

首页 上一页 下一页 末页 当前页:1 [1] [2] 
  • 2017雅思听力
  • 雅思口语
  • 托福和雅思如何选择
  • 托福VIP提分课程
  • 托福备考指南-2018